Талгат 705 Бериков прошел в Jakarta Biennale 2015 Academy

21 Окт 2015

Участник нашей группы прошел в Jakarta Biennale 2015 Academy, 16-30 November 2015. Академия проходит в рамках Jakarta Biennale.

Основная тема Академии коллектив и коллективность. Эта тема близка экосистеме Arts Collaboratory, но также важна для самой коллективности 705.

Ниже приводим заявку Талгата в Академию, в которой он обращается на личном уровне, на уровне группы и на уровне регионального опыта:

Я с 2005 года в видеопроизводстве, с 2010 года в кинопроизводстве и с 2014 года активно принимаю участие в театральной жизни творческой группы 705. Вся эта деятельность, она коллективная и стоит вопрос как нам взаимодействовать, как выстраивать взаимоотношения внутри этого коллектива?

Стоит вопрос как нам двигаться дальше, как выстраивать политику так чтобы не было отчуждения, и каждый бы мог участвовать в принятии решений, безусловно, нужны новые методы, нужен другой подход в этой коллективной работе, опираясь на прежний опыт и ошибки.

В нашей группе мы имеем десятилетний опыт работы в коллективе, он был осознанным, и не осознанным, навязанным, опыт, прошедший через споры и ошибки и теперь наша цель создать коллективный язык творчества, то, что будет нас объединять как единый организм и наш творческий продукт, это будет наше общая разработка.

Это значит, что мы создаем рабочую группу, как отдельное существо, и оно формирует свой язык и свое понимание, чтобы работать с теми творческими проектами, которые мы создаем.

Также наша страна была частью Советского союза, и мы имеем опыт этого самого коллективизма, это значит, что этот опыт имеет своей отпечаток и свои последствия. И этот опыт тоже требует переосмысления и анализа через какой-то метод или методы. К примеру, пропустить это все через Гегеля, как мы это уже делали.

Если вернуться к нашему методу коллективного творчества это механизм, который мы хотим попробовать, будет это работать неизвестно. Если нет, мы будем искать другие механизмы и пробовать их. Если да то мы получим новый метод, которым сможем поделиться другими. За все время существования мы пробовали разные механизмы, был у нас опыт открытости и доступности: мы устраивали уличные заседания, в которых нашей целью было работать с обществом вокруг нас и работать с пространством которое вокруг нас, мы пытались вовлечь обычных граждан, прохожих в наши встречи. Идея была в том, чтобы сами же жители этого пространства начали обсуждать свои проблемы и пытаться решить их, но, к сожалению, этого не произошло. И тогда мы решили попробовать другой механизм замкнутости: мы начали работать с самими собой, с членами группы, организовали философские курсы, просмотры фильмов и.т.д. Я думаю, не смотря на то какой был это опыт негативный или позитивный это было важно для нас именно в, то время и благодаря этому опыту мы сейчас там где мы есть.

Я думаю этот симпозиум, это очень полезный опыт для меня и моей группы. Потому что у нас куча вопросов, и мы не всегда знаем, как их решать, но мы имеем опыт — что-то удалось решить, а что-то формируется, что-то провалилось. От себя скажу, что мне самому близка коллективная деятельность и мне кажется, именно коллаборативные проекты получаются самыми интересными, потому что там смешиваются разные опыты, взгляды и мысли, мне нравится готовить пищу вместе с людьми, как мы делали это в рамках резиденции в одном из горных районов нашей страны. Одно из важных вещей в этом процессе перенимать чужой опыт и делиться своим. Поучаствовав в буткемпе по открытому аппаратному обеспечению в Джокьякарте и поработав вместе с химиками, программистами, архитекторами и дизайнерами с других стран я еще раз убедился в том что это очень важно выстраивать взаимоотношения в коллективе для общего дела, для того чтобы решать проблемы людей через искусство и науку.

Share

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *