Амфитеатр, инсталляция

05 Окт 2015

амфитеатр

20150808_122157
Театр в античности представлял собой местом, где решались общественные вопросы. Сегодня театр выглядит так, словно потерял эту функцию. Театры в нашем регионе стали пустовать, уступив свои позиции кино и другим развлекательным учреждениям.

Мы подумали, что античный театр — вот сегодняшняя утопия — театр, как место больших общественных процессов. Сегодня мало кто способен вкладывать значительные ресурсы и средства, чтобы построить такой театр. Мы вынуждены обратиться к подручным средствам, к своему образу жизни, к своим привычкам, которые, кстати, как раз работают против театра. Наш образ жизни, наоборот, тянет нас к кинотеатрам, аттракционам, телевизору… — все мимо театра, все мимо… Этот проект попытка построить театр из этих подручных средств и привычек и посмотреть что из этого получается — некий музей современного состояния театра.

Амфитеатр. Фото: Саид Атабеков

Амфитеатр. Фото: Саид Атабеков

Мы представляем объект — кусочек коллосального сооружения — амфитеатра. Все построено, вылеплено из уникальных табуретов, собранных на Ошском базаре, г. Бишкек. Мы вступили в очередной обмен, который происходит на рынке, обменивая новые табуреты на старые.

эскиз инсталляции

эскиз инсталляции

обмен табуретами на базаре

обмен табуретами на базаре

обмен табуретами на базаре

обмен табуретами на базаре

Чингиз и Диана отправились на базар с новыми табуретами и предлагали обменять старые на новые. Информация об этой акции быстро стала распространяться по базару — скоро многие продавцы обменивали старые на новые, создавая ажиотаж. Некоторые узнавали среди старых табуретов свои, которые были когда-то украденные. Среди собранных табуретов оказались очень странные, еле функционирующие табуреты или совсем не функционирующие и даже просто пень.
Диана: Хотела сказать про то, как мы собирали стулья: было очень интересно. Мы ходили на ошский рынок и все стулья собрали там.
Малика: А как там люди реагировали?
Диана: Хорошо, охотно меняли.
Чингиз: Они думали, что мы долбаебы. Они думали, что дурят нас, отдают нам старые взамен на новые.

Выражаем большую благодарность Магазину Чуйковского и Илье Каримжанову за большую помощь в подготовке этого объекта!

Работа была изготовлена для выставки молодых художников «Мы реки» в рамках АРТБАТFEST-2015. Алматы. Куратор Яна Малиновска.
Работа также была представлена на конкурсе «Антигламур», Бишкек, 2015

Экспозиции:

На выставке "Мы-реки", Алматы, 2015, фото: Сауле Дюсенбина

На выставке «Мы-реки», Алматы, 2015, фото: Сауле Дюсенбина

выставка "Антигламур", Бишкек, 2015

выставка «Антигламур», Бишкек, 2015

Ссылки:

Диана Рахманова Жизнь самодельных табуреток Ошского рынка, Walkerstory, 2015

Share

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *