29 августа — спектакль «Без дома» в Алматы

25 Авг 2015

В рамках фестиваля Артбатфест творческая группа представляет спектакль Без дома

29 августа в 18:00
пространство ARTPOINT, ул. Шевченко/ ул. Байсеитова

Потому ли человек идет на «самозахват земель», что это его последняя надежда?

В ролях:
Г. — Чолпонай Борубаева,
Отец — Магазин Чуйковского,

Постановка — Марат Р.

Вход свободный

Подробнее о мероприятии http://artbat.kz/map/

Спектакль разработан при поддержки: Фонд Хивос, Arts Collaboration, фонд DOEN

За революциями в Кыргызстане в 2005 и 2010 гг. последовали волны захвата земель. Окраина столицы оказалась застроенной сколоченными на скорую руку домами, образовавшими кольцо с шуточным названием «мертвая петля», или «пояс шахидки». Строительство шло стихийно, в результате жилмассивы превратились в «полуцивилизацию» с бездной проблем со строительством коммуникаций. Сегодня в некоторых жилмассивах нет асфальтированных дорог, а в домах нет воды, газа.

Захвату подверглись как парковые зоны (например, Карагачевая роща), так и пространства, совершенно не предназначенные для проживания людей. Таким местом стала земля, прилегающая к свалочному полигону города. Здесь вырос целый район саманных построек.

Потому ли человек идет на «самозахват земель», что это его последняя надежда?

17030008

Основной сюжет пьесы — история захвата земли героиней Г., стремящейся совладать со своей жизнью, сделать ее лучше таким путем. Рядом с Г. существует «полуземля-получеловек» — Отец, чьи мысли обращены вовне, во Вселенную. В партии Отца авторы касаются темы старости, заброшенности пожилых обществом.

Авторы «Без дома» использовали текстовой коллаж, призванный высветить элементы абсурдности локального контекста.Тема строительства дома для замученного народа звучит в «Котловане» Платонова, у архитектора Ле Корбюзье и других писателей и художников. В тексте пьесы использованы отрывки из следующих произведений: «Стулья» Ионеско, «Птицы» Аристофана, «Котлован», «Ювенильное море» Платонова, «Без судьбы» Кертиса, «Падение во времени» Сиорана, «Что делать?» Чернышевского, «История философии» Гегеля и т.д.

Share

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *