Без дома

25 Авг 2015

Основной сюжет пьесы — история захвата земли героиней Г., стремящейся совладать со своей жизнью, сделать ее лучше таким путем. Рядом с Г. существует «полуземля-получеловек» — Отец, чьи мысли обращены вовне, во Вселенную. В партии Отца авторы касаются темы старости, заброшенности пожилых обществом.

Дата: 22 августа 2015 г.
Место проведения: Боконбаева, 149

Дата: 29 августа 2015 г.
Место проведения: пространство ARTPOINT, ул. Шевченко/ ул. Байсеитова

За революциями в Кыргызстане в 2005 и 2010 гг. последовали волны захвата земель. Окраина столицы оказалась застроенной сколоченными на скорую руку домами, образовавшими кольцо с шуточным названием «мертвая петля», или «пояс шахидки». Строительство шло стихийно, в результате жилмассивы превратились в «полуцивилизацию» с бездной проблем со строительством коммуникаций. Сегодня в некоторых жилмассивах нет асфальтированных дорог, а в домах нет воды, газа.

Захвату подверглись как парковые зоны (например, Карагачевая роща), так и пространства, совершенно не предназначенные для проживания людей. Таким местом стала земля, прилегающая к свалочному полигону города. Здесь вырос целый район саманных построек.

Потому ли человек идет на «самозахват земель», что это его последняя надежда?

17030008

Авторы «Без дома» использовали текстовой коллаж, призванный высветить элементы абсурдности локального контекста.Тема строительства дома для замученного народа звучит в «Котловане» Платонова, у архитектора Ле Корбюзье и других писателей и художников. В тексте пьесы использованы отрывки из следующих произведений: «Стулья» Ионеско, «Птицы» Аристофана, «Котлован», «Ювенильное море» Платонова, «Без судьбы» Кертиса, «Падение во времени» Сиорана, «Что делать?» Чернышевского, «История философии» Гегеля и т.д.

Share

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *